Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее

Вспомните собственных друзей, родных и знакомых. Некие из их, попав в тяжелую ситуацию, «ломаются», приобретают конфеты, нервно закуривают, отыскивают утешения в алкоголе либо наркотиках, но другие в таких же критериях не отступают от здорового стиля жизни. Вы думали почему? Я думал. Следя за пациентами, я увидел, что томные действия Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее жизни (утрата возлюбленных, увольнение, развод) у одних людей ведут к депрессии, изменению веса, нежеланию двигаться, приобретению вредных привычек, а у других людей ничего подобного не отмечается. Сравнивая сканы мозга различных людей в протяжении практически 20 лет, я сделал вывод, что все разъясняется резервами мозга. По моему воззрению, резерв мозга — это «подушка безопасности Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее» здоровых функций мозга, которые активизируются при стрессовых ситуациях либо травмах. Чем больше ваш резерв, тем лучше вы справляетесь с внезапными переменами и неприятностями. Чем меньше он, тем труднее вам пережить трудные времена и тем быстрее вы склонны прибегать к сладостям либо алкоголю, чтоб совладать с трудностями.

Мэри и Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее Кэти — однояйцевые близнецы. У их полностью однообразный набор генов, они выросли в одной семье и в одних критериях, но смотрятся (и ощущают себя) совсем по-разному. Мэри — подтянутая, удовлетворенная жизнью журналистка, состоит в продолжительном счастливом браке и имеет троих хороших деток. Кэти с трудом окончила школу, у нее Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее избыточный вес, «плохой характер», часто случаются депрессии, она нередко меняет работу и парней. У этих сестер нет ничего общего.

Я сделал сканирование функций мозга обеих и узнал, что у Мэри здоровый мозг (рис. 1. 7), а у Кэти имеются очевидные признаки нарушений работы коры лобных и височных толикой (рис. 1. 8). Поначалу, когда Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее я дискутировал с сестрами, Кэти не могла вспомнить, была ли у нее травма головы. Но Мэри напомнила: когда девченкам было по 10 лет, Кэти свалилась с верхней кровати их двухъярусной кровати, ушиблась головой, и ее даже пришлось отвезти в поликлинику. Возможно, из-за того повреждения у Кэти оказалось меньше резерва мозга, из Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее-за чего она стала наименее устойчива к стрессу, чем ее сестра.

На теоретическом уровне резерв мозга приблизительно схож у всех нас, и он громаден. Но в течение жизни очень многие причины могут прирастить либо уменьшить его. К примеру, если ваша мама курила марихуану и пила виски «Джек Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее Дэниелс» во время беременности, она, возможно, понизила резерв вашего мозга. Если ребенком вы падали с крыши, были жертвой домашнего насилия, экспериментировали с наркотиками и алкоголем, то, наверное, сами уменьшили собственный резерв. В целом хоть какое поведение, вредящее здоровью мозга, уменьшает и его ресурс.

С другой стороны, если ваша мать придерживалась Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее правильного питания, воспринимала мультивитамины и медитировала, она, может быть, прирастила ваш мозговой ресурс. Его поддержанию содействует также взросление в любящей семье, энтузиазм к учебе. Достаточный резерв мозга делает устойчивость и помогает управляться с внезапными поворотами жизни без помощи сладостей, алкоголя и наркотиков.

Принцип 6. За определенные типы поведения отвечают особые Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее участки мозга. Осознав собственный мозг, вы можете улучшить его работу

Представляем обзорный экстра-курс по системам мозга, от которых зависят ваше поведение и состояние тела.

Кора лобных толикой (префронтальная кора). Это генеральный директор мозга. Кора лобных толикой размещена в фронтальной трети мозга и выступает в роли менеджера мозговой деятельности и Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее тела. Она управляет вниманием, рассудительностью, планированием, контролем импульсов, целенаправленностью и сопереживанием другому человеку. Сниженная активность лобной коры может быть связана с неустойчивостью внимания, импульсивностью, недостаточной ясностью целей и привычкой откладывать дела. Алкоголь понижает активность коры лобных толикой, потому, выпив, люди «совершают глупости».

Шаг к действию

Улучшайте резервы собственного мозга, придерживаясь полезного для Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее мозга стиля жизни.

Передняя часть поясной извилины — ее можно сопоставить с тумблером передач автомобиля. Передняя (либо передная) часть поясной извилины проходит через глубочайшие участки лобных толикой и позволяет людям переключать внимание, быть психологически гибкими, приспособиться к переменам и изменяться, когда нужно. Если эта область очень активна, человек зацикливается Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее на негативных идей и действиях; много волнуется, испытывает недовольство, вечно спорит. Не считая того, такое состояние делает его зависимым либо приводит к компульсивному (назойливому) поведению. Чрезмерная активность фронтальной части поясной извилины связана с нарушениями пищевого поведения (к примеру, анорексией).

Лимбическая система (висцеральный мозг). Лежит в глубине мозга, отвечает за чувственный тонус Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее человека. У людей, которые ведут себя более позитивно и оптимистично, эта область в меру активна. А чрезмерная активность лимбической системы связана с нехорошим взором на жизнь, понижением мотивации, энергии, самооценки, усилением чувства вины и слабости. Нарушения глубочайшей лимбической системы сравнивают с расстройствами настроения.

Базальные ганглии.Базальные Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее ганглии окружают лимбическую систему и участвуют в согласовании наших мыслей, эмоций и движений. Эта часть мозга также причастна к установке уровня тревожности. У людей, страдающих от тревожности и физических симптомов стресса (к ним относятся боль в голове, боль в животике, напряжение мускул), отмечают высшую активность базальных ганглиев. При низкой Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее активности базальных ганглиев наблюдают недостаточную мотивацию. Эта область также участвует в переживании чувства наслаждения и эйфории. И к действию кокаина причастны базальные ганглии. По воззрению бывшего сотрудника Американской комиссии по пищевым продуктам и лекарствам д-ра Дэвида Кесслера, создателя книжки «Конец обжорству», наслаждение от печенья, конфет и иных смачных вещей тоже связано Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее с активацией подкорковых ганглиев.

Височные толики. Височные толики размещены за очами в области висков и отвечают за речь, краткосрочную память, стабильность настроения и уровень раздражительности. Височные толики помогают нам узнать «Что это?» — содействуют распознаванию и именованию объектов. Нарушения работы височных толикой нередко приводят к расстройствам памяти, непостоянности Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее настроения и дилеммам с самообладанием.

Теменные толики. Теменные толики находятся в задней высшей части черепа и занимаются обработкой сенсорных сигналов и определением направлений. Они отвечают на вопрос «Где?» — помогают отыскивать вещи либо, к примеру, дойти до кухни в мгле. Теменные толики поражаются одними из первых при заболевания Альцгеймера, потому Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее люди с этим болезнью нередко плохо ориентируются. Нарушения работы теменных толикой также бывают связаны с расстройствами питания и синдромом преломления восприятия собственного тела (как у страдающих анорексией, которым кажется, что они толстые).

Затылочные толики.Размещены в задней части мозга. Это консульство зрения.

Мозжечок. Размещен в задней нижней части мозга Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее, отвечает за физическую координацию, координацию мыслей и скорость обработки инфы. Меж мозжечком и корой лобных толикой существует мощная связь, потому многие ученые считают, что мозжечок имеет отношение к суждениям и контролю импульсов. При дилеммах с мозжечком людям тяжело координировать движения, обучаться, они медлительно обрабатывают информацию. Алкоголь впрямую повлияет на мозжечок Принцип 5. Чем больше резерв мозга, тем вы здоровее. Небольшой резерв делает вас уязвимее.

Выполняя упражнения на координацию движений, можно сделать лучше работу мозжечка и благодаря этому сделать лучше работу коры лобных толикой, что поможет с принятием решений.


princip-5-chem-bolshe-rezerv-mozga-tem-vi-zdorovee-nebolshoj-rezerv-delaet-vas-uyazvimee.html
princip-aktivnosti-i-soznatelnosti-obucheniya.html
princip-antropogeneza-doklad.html