ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

В педагогической науке принцип активности и сознательности рассматривается как один из основных. Потому и в деле обучения ри­сованию мы этот принцип рассматриваем как один из главных.

Меж понятиями "сознательность", "активность", "самостоя­тельность" есть известное различие, но одно без другого не сущест­вует. Сознательное овладение познаниями просит неотклонимой ак­тивности и ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ самостоятельности учеников, без чего нереально эф­фективное усвоение познаний, овладение умениями и способностями, а со­знательно овладевающий познаниями, обычно, более активен и самостоятелен.

Особенное значение, как отмечает большая часть методистов, принцип активности и сознательности имеет в практических упражнениях.

На упражнениях изобразительным искусством, где в главном идет практическая работа, без ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ активности и сознательности ученика до­биться фуррора в обучении нереально. Потому учителю рисования нужно повсевременно приучивать учащихся к самостоятельной и активной учебной работе. Этого можно достигнуть самыми разными метода­ми. К примеру, многие учителя на уроках направленного на определенную тематику рисования (при иллюстрировании сказок), чтоб активизировать работу уча ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ­щихся, читают отрывки из сказок, включают магнитофонные записи с кусками музыкальных произведений (к примеру, Н. А. Рим-ского-Корсакова "Притча о царе Салтане", "Снегурочка"; П. И. Чай­ковского "Щелкунчик", "Спящая кросотка"; Р. К. Щедрина "Ко­нек-горбунок"); демонстрируют цветные слайды и диапозитивы художе­ственных иллюстраций (И. Я. Билибина, В. М. Васнецова ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ, В. В. Ле­бедева и др.). При всем этом преподаватель уделяет свое внимание малышей на то, как мастера искусств — поэты, музыканты, живописцы — своими сред­ствами решали подобные темы.

На уроках декоративного рисования в экспериментальных школах Б. М. Неменский предлагает за ранее показать детям серию цветных слайдов, изображающих ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ формы природы и сочетания цве­тов в реальной реальности: узоры веток деревьев; теплые от­тенки земли земли ранешней весной и прохладные тени на оставшемся снегу; орнаментальные картинки на крыльях бабочек, жуков, стрекоз и т. п. (рис. 70, 71). Художник-педагог Н. Н. Лукин (Чувашия) ис­пользует на уроках декоративного и направленного ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ на определенную тематику рисования живы куски природы — листья и ветки растений; скомпонованные куски природы в виде гербариев, но подобранные в определен-




70. Бабочка.

71. Гусеница.

ной цветовой политре. Такие художественно скомпонованные герба­рии помогают развить у школьников чувство колорита, цветовой гар­монии. Сначала эти занятия связываются с легкими заданиями по декоративному рисованию (со ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ­ставление орнаментов, мозаичных ра­бот из цветной бумаги), а потом и при решении направленных на определенную тематику кар­тин, рисовании с натуры.

Сознательная, активная и само­стоятельная работа всегда ведет к наилучшему усвоению учебного мате­риала и к более крепкому закреп­лению его. Не считая того, сознатель­ность и ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ активность являются пре­красной предпосылкой для углуб­ления и расширения приобретенных познаний, развивают энтузиазм к делу, содействуют творческим искани­ям. Предмет приобретает для ре­бенка познавательное значение




только тогда, когда преподаватель приучивает его не пассивно следить и срисовывать, а интенсивно учить натуру, выделять более характер­ное, главное.

В практике мы ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ смотрим, что учащиеся плохо усваивают учеб­ный материал, если они пассивно принимали разъяснения учите­ля, а интенсивно включиться в работу не успели. Так, если при исследовании конструктивного строения формы предмета малыши пристально слу­шали разъяснение преподавателя, рассматривали модель и натуру, но прак­тически закрепить эти познания не пробовали ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ, этот учебный материал будет усвоен слабо. При активной же работе усвоение материала зна­чительно улучшится. Отсюда появляется требование к педагогу: навести активность учащихся, дать им возможность самим решить поставленные задачки.

Учитель вызывает активность деток наводящими вопросами, предложением сделать новое решение композиции рисунка и т. п. К примеру, ученик ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ приступил к построению изображения куба, но пассивно срисовывает его и дает искаженный многообещающий вид формы, как поправить изображение, не знает. Учитель, ничего не демонстрируя, задает ему ряд наводящих вопросов, чтоб он сам дога­дался, как следует вести построение изображения.

"Что находится рядом с гипсовым кубом?" Ученик глядит на на­туру, лицезреет ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ рядом проволочную модель куба и верно отвечает. "Что нужно осознать, до того как начать отрисовывать?" Ученик вспоминает подготовительные разъяснения учителя и отвечает: "Нужно осознать строение куба, чтоб верно наметить базу его формы, представить, как размещаются все поверхности куба в пространст­ве, а позже изобразить куб "прозрачным", наметить его ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ видимые и невидимые стороны". — "Так. А что нужно сделать, чтоб изо­бражение вышло правильное, отвечало законам перспективы?" Ученик отвечает: "Нужно найти линию горизонта (уровень зре­ния), точки схода и использовать их при построении. А позже пока­зать объем при помощи светотени".

Таким макаром учитель помогает школьнику интенсивно ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ работать, рассматривать форму натуры и сознательно строить ее изображение на плоскости.

Другой пример. На уроке малыши составляют узор в квадрате. Многие отлично совладали с заданием. Учитель направляет их последующую активную работу. Он дает последующее задание: составить узор для квадратной коробки. Малыши начинают без помощи других работать. При всем этом они употребляют домашние ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ зарисовки, составляют целый ряд эскизов, отыскивают более удачное композиционное и цветовое реше­ние. Работа идет с огромным увлечением.


Одним из средств активизации учащихся является повторный во­прос.К примеру, преподаватель растолковал то либо другое правило, задал учени­кам вопросы, они дали правильные ответы. Преподаватель разрешил при­ступить ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ к работе, но в процессе наблюдения за работой увидел ошибки в рисунках; означает, не все усвоили разъяснение. Он прерыва­ет работу и задает классу один из прежних вопросов, но ставит его в несколько другой формулировке. Таковой переделанный вопрос за­ставит учащихся пошевелить мозгами и проверить себя.

Нужно систематически ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ приучивать деток к самостоятельной работе как в классе, так и дома. Задания на уроках и дома должны быть раз­нообразными по нраву, по самому типу работы (в согласовании с требованиями программки): то это рисование с натуры карандашом, то работа над натюрмортом акварельными красками, то декоратив­ное рисование.

Степень самостоятельности в работе ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ученика находится в зависимости от уровня его познаний и тесновато связанных с ними умений и способностей. Развитие у деток возможности делать без помощи других то, что они ранее делали только под управлением учителя, является принципиальным показателем ус­пешного обучения. Школа должна обеспечить также и сознательное отношение учащихся к самому процессу ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ обучения. Это выражается в осознании учащимися определенных задач учебной работы, в понима­нии значимости работы, в знании тех средств и приемов, с помощью которых можно достигнуть наилучших фурроров, в умении проверить и оце­нить свои заслуги не только лишь в конце работы, да и в самом ходе ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ ее.

Чтоб показать значение этих частей сознательного отноше­ния к работе в процессе обучения, разглядим их на примерах.

Ученик отрисовывают с натуры гипсовый орнамент. Выявив общую форму предмета, он начинает сознательно инспектировать качество отображения. Простой метод проверить корректность рисунка — сопоставить его с натурой, посмотрев на нее прищуренными очами ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ. Это дает воз­можность созидать форму более цельно, без деталей. Уже в этом приме­ре мы лицезреем сознательное отношение ученика к процессу изображе­ния. Для выполнения намеченной цели он прилагает известное старание и тем указывает осознание значимости работы.

Передавая объемную форму с помощью линий и светотеневых отношений, ученики отыскивают ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ более подходящие средства выраже­ния: один может выявлять форму предмета гладким наложением то­на, другой передает ее в рисунке штриховкой. Каждый работает са­мостоятельно и осознанно.

Повышая активность и сознательность учеников, нужно держать в голове о принципе личного подхода к каждому. Тут могут быть использованы разные способы работы: поощрение ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ, внушение веры в


свои силы, тактичная критика, различные формы помощи. Признавая значимость и необходимость руководящей роли учителя,' отечествен­ная педагогика рассматривает ученика не как пассивный объект вос­питания, как сознательного, активного работника.

В персональной работе могут быть использованы активные и пас­сивные методические приемы работы.

Разглядим пассивный способ (пассивный для преподавателя и ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ активный для ученика). Заострив внимание рисующего на той либо другой части учебного задания, педагог не дает обширного разъяснения (имеется в виду, что оно уже было изготовлено для всего класса), а толь­ко кое-что припоминает, задает ряд наводящих вопросов, чтоб воз­будить сообразительность ученика, и потом показывает направление к ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ достижению поставленной задачи.

Активный способ работы, напротив, принуждает интенсивно работать педагога, а ученика — делать его указания. Разглядим это на примере. Ученик плохо усвоил принцип конструктивного анализа формы, не выудил пропорции и нрав формы натуры, и у него не выходит последовательное построение изображения. Он еще не приучился без помощи ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ других следить и рассматривать натуру. Педа­гог задает ему вопросы, относящиеся к строению предмета, время от времени подсказывая ответ. К примеру, нужно отрисовывать кувшин. Ученик уже наметил набросок, но допустил тяжелейщие ошибки: предмет не стоит на плоскости, нарушены пропорции, не передан нрав формы. Педа­гог стремится посодействовать ученику самому ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ поправить набросок. Для этого он встает сзади рисующего и гласит, что, где и как следует поправить. Он обращается к ученику с вопросом: "Взгляни, как на твоем ри­сунке стоит кувшин, — не падает ли он? Опусти вспомогательные прямые полосы от горлышка к донышку. Горлышко и донышко долж­ны находиться на одной ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ вертикали, у тебя же донышко сместилось на право, потому кувшин у тебя вышел кривой, он плохо стоит... Сейчас взгляни на горлышко кувшина. Что больше — высота его либо ширина? У тебя высота меньше, а ширина больше, а в натуре это не так. Исправь" — и т. д.

В процессе такового обучения ученик ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ вместе с управляющим анализирует натуру и выправляет набросок.

Но невзирая на известные положительные моменты в таком мето­де обучения, все таки для неизменной работы он непригоден. В основ­ном нужно приучивать малышей к самостоятельному преодолению труднос­тей, к собственному верному решению задачки. Я. А. Коменский ука­зывал, что учить ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ необходимо таким макаром, чтоб разум ученика развивался без помощи других. Главной задачей учителя он считал просыпание и укрепление "самодеятельности ученика". Если это не удается, если


ученик не ощущает любви к науке, то повинет в этом учитель, не су­мевший вызвать к жизни "самодеятельность ученика".

По мере приобщения деток к изобразительному ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ искусству значе­ние принципа активности и сознательности должно повсевременно воз­растать. В особенности за этим нужно пристально смотреть при рабо­те со старшеклассниками по программке факультативных курсов. Многие учителя школ не всегда на практике соблюдают этот дидак­тический принцип. Часто они превращают факультативные заня­тия в художественную самодеятельность, где ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ учащиеся не чувствуют направляющей и руководящей роли преподавателя. В итоге такового подхода кружки стремительно распадаются.

Обязанность преподавателя — пристально смотреть за работой мысли и развитием умений школьника, направляя его, поддерживая, подбад­ривая. Не следует мыслить за ученика либо отрисовывать за него — пусть сам совладевает, тренирует свои способности ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ. Но тогда, когда он не сумеет преодолеть затруднения, необходимо впору ему посодействовать наме­ком, наводящим вопросом, указанием направления работы, а время от времени и исправлением рисунка.

Преподаватель должен уметь не только лишь объяснить и самому показать на примере эталоны выполнения рисунка, да и достигнуть взаимо­понимания и заинтригованности учащихся ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ в преодолении труд­ностей. Сочетание этих 2-ух моментов представляет собой очень непростой процесс, требующий от учителя опыта, гибкости и твор­ческой инициативы.

Чтоб ученик отлично усваивал материал, не следует давать его в большенном объеме: маленькими порциями он лучше усваивается. Вме­сте с тем материал должен преподноситься в периодическом и по­следовательном порядке ПРИНЦИП АКТИВНОСТИ И СОЗНАТЕЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ. Отсюда следует дидактический принцип систематичности и последовательности.


princip-binarnosti-russkoj-kulturi-opredelyaetsya.html
princip-celostnosti-rassmotreniya-sistemi.html
princip-dejstviya-absorbcionnogo-holodilnika.html