Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов

Доминанта.

Активность нервных центров непостоянна, и доминирование активности одних из их над активностью других вызывает приметные перестройки в процессах координации рефлекторных реакций. Исследуя особенности межцентральных отношений, А. А. Ухтомский нашел, что если в организме животного осуществляется непростая рефлекторная реакция, к примеру повторяющиеся акты глотания, то электронные раздражения моторных центров Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов коры не только лишь перестают вызывать в этот момент движения конечностей, да и усиливают и ускоряют протекание начавшейся цепной реакции глотания, сказавшейся главенствующей. Аналогичное явление наб­людалось при отравлении оксибензолом фронтальных отделов спинного моз­га лягушки. Увеличение возбудимости мотонейронов приводило к тому, что отравленная лапка отвечала рефлексом потирания (отряхивания) не только лишь Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов на конкретное раздражение ее кожи кислотой, да и на самые различные посторонние раздражители: поднимание животного со стола в воздух, удар по столу, где оно посиживает, прикосновение к фронтальной лапке животного и др.

Подобные эффекты, когда различные поводы вызывают не адекватный им ответ, а реакцию, уже приготовленную в Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов организме, повсевременно встречаются и в поведении человека (смысл этого точно передают, к примеру, такие пословицы, как «у кого что болит, тот о том и говорит», «голодной куме все пирог на уме»).

В 1923 г. А. А. Ухтомский определил принцип доминанты как рабочий принцип деятельности нервных центров.

Термином доминантабыл обозначен господствующий очаг Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов возбуждения в центральной нервной системе, определяющий текущую деятельность организма.

Главные черты доминанты последующие:

1) завышенная возбу­димость нервных центров;

2) стойкость возбуждения во времени;

3) способность к суммации сторонних раздражений;

4) инерция доминанты.

Доминирующий (господствующий) очаг может возник­нуть только при определенном многофункциональном состоянии нервных центров. Одним из критерий его образования является Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов завышенный уровень возбудимости нервных клеток, который обусловливается разными гуморальными и нервными воздействиями (долговременной афферентной импульсацией, гормональными перестройками в организме, воздействиями фармакологических веществ, сознатель­ным управлением нервной деятельностью у человека и пр.).

Установившаяся доминанта может быть долгим состояни­ем, которое определяет поведение организма на тот либо другой срок. Способность стойко поддерживать Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов возбуждение во времени — ха­рактерная черта доминанты. Но далековато не всякий очаг возбуж­дения становится доминантным. Увеличение возбудимости нервных клеток и их многофункционального значения определяется способностью суммировать возбуждение при поступлении хоть какого случайного им­пульса.

Восходящие нервные импульсы могут направляться не только лишь по прямому специфичному пути — в надлежащие Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов проекционные зоны мозга, да и через боковые ответвления — в любые зоны цент­ральной нервной системы. В связи с этим, при наличии в каком-либо участке нервной системы очага с оптималь­ным уровнем возбудимости, этот очаг приобретает возможность увеличивать свою возбудимость за счет суммирования не только лишь соб­ственных Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов афферентных раздражений, да и сторонних, адресован­ных другим центрам. Не сила возбуждения, а способность накапли­вать и суммировать его превращает нервный центр в доминирую­щий.

Принципиальным свойством доминанты является инерция. В один прекрасный момент воз­никшая доминанта может долгое время поддерживаться, и пос­ле удаления начального стимула, к примеру Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов при осуществле­нии цепных двигательных рефлексов. Инерция выражается также в том, что доминанта может навечно сохраняться как следовое со­стояние (возможная доминанта).

В норме в нервной системе отсутствие каких-то доминантных состояний является несвойственным.

Бездоминантное состояние— это очень слабенькое возбужде­ние, разлитое более либо наименее умеренно по разным нервным центрам. Схожее Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов состояние появляется у спортсменов в процессе полного расслабления, при аутогенной тренировке. Методом такового расслабления достигают устранения массивных рабочих доминант и восстановления работоспособности нервных центров.

Как фактор поведения доминанта связана с высшей нервной деятельностью, с психологией человека. Доминанта является физио­логической основой акта внимания.Она определяет нрав вос Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов­приятия раздражений из наружной среды, делая его однобоким, но зато более целеустремленным. При наличии доминанты многие воздействия наружной среды остаются вне внимания, но зато более ин­тенсивно улавливаются и анализируются те, которые в особенности заинтересовывают человека. Доминанта — мощнейший фактор отбора биоло­гически и социально более важных раздражений.

Принцип общего конечного Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов пути.Афферентных нейронов в цент­ральной нервной системе в пару раз больше, чем эфферентных, В связи с этим многие афферентные воздействия поступают к одним и этим же вставочным и эфферентным нейронам, которые являются для их общими конечными способами к рабочим органам. Система реагирующих нейронов образует, таким макаром, вроде Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов бы воронку («воронка Шеррингтона»). Огромное количество различных раздраже­ний может возбудить одни и те же мотонейроны спинного мозга и вызвать одну и ту же двигательную реакцию (к примеру, сокраще­ние мышц-сгибателей верхней конечности). Британский физиолог Ч. Шеррингтон, установивший принцип общего конечного пути, предложил различать союзные (аллиированные) и антагонистиче­ские рефлексы Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов. Встречаясь на общих конечных путях, союзные реф­лексы взаимно усиливают друг дружку, а антагонистические — тор­мозят. В первом случае в нейронах общего конечного пути имеет место пространственная суммация (к примеру, сгибательный реф­лекс усиливается при одновременном раздражении нескольких участков кожи). Во 2-м случае происходит борьба конкурирую­щих воздействий за обладание Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов общим конечным методом, в итоге чего один рефлекс осуществляется, а другие затормаживаются. При всем этом освоенные движения производятся с наименьшим трудом, потому что в их базе лежат упорядоченные во времени синхронизирован­ные потоки импульсов, которые проходят через конечные пути лег­че, чем импульсы, поступающие в случайном Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов порядке.

Доминирование на конечных путях той либо другой рефлекторной реакции обосновано ее значением для жизнедеятельности организ­ма на этот момент.

В таком отборе важную роль играет наличие в центральной нервной системе доминанты. Она обеспечивает протекание главной реакции. К примеру, ритмический шагательный рефлекс и одиноч­ный, непрерывный рефлекс сгибания при болевом раздражении Принцип доминанты по А.А.Ухтомскому. Принцип общего конечного пути, как принцип координации рефлекторных процессов яв­ляются антагонистическими. Но спортсмен, в один момент получив­ший травму, может продолжать бег к финишу, т. е. производить ритмический рефлекс и подавлять болевые раздражения, которые, поступая к мотонейронам мускул сгибателей, препятствуют попе­ременному сгибанию и разгибанию ноги.


princip-raboti-rele-rt-40rp-23.html
princip-raboti-shemi-upravleniya-tiristorami-vipryamitelnogo-bloka-vdu-504.html
princip-raboti-sproektirovannoj-shemi.html