ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ

Принцип доступности обучения просит от преподавателя точного уста­новления степени трудности и глубины освещения учебного мате­риала для каждого класса, для каждого возраста малышей. Чтоб приве-


сти сложность учебного материала в соответствие с возрастными особенностями малышей, нужно отлично знать, какие познания и на­выки могут быть доступны детям того либо другого ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ возраста, что они могут усвоить и выполнить за отведенное время.

Младшие школьники (7—10 лет) уже способны рассматривать объекты реальной реальности в процессе восприятия. Этот анализ выступает в 2-ух формах: при первой он осуществляется на уровне первой сигнальной системы и проявляется в том, что детки фактически реагируют на различные воздействия; в другом ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ случае веду­щую роль играет 2-ая сигнальная система, взаимодействуя с пер­вой. При схожей форме анализа ребенок не только лишь фактически по-разному реагирует на разные раздражители, да и понимает их особенности. 1-ая форма анализа свойственна для учащихся пер­вых-вторых классов, 2-ая — для малышей третьих-четвертых классов. Детки ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ первого-третьего классов полностью могут нарисовать с натуры один предмет (лист дерева, пилу, молоток), но им не под силу нари­совать группы предметов (натюрморт).

Либо другой пример. Развивая творческие возможности деток на уроках направленного на определенную тематику рисования, нужно подразумевать, что учащиеся первого-второго классов еще не могут без ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ помощи других решать компо­зиционные задачи. Их направленные на определенную тематику картины являются только рас­сказом, иллюстрацией того, что ребенок желает рассказать зрителю. За композиционной связью меж предметами он не смотрит, он их вво­дит в картину постольку, так как этого просит само содержание.

В третьем ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ-четвертом классах детки уже способны компоновать, они начинают находить связь меж предметами. Но образы компози­ции у их остаются простыми и не появляется потребности их обогащать.

В пятом-шестом классах учащиеся уже ставят впереди себя компо­зиционные препядствия, отыскивают лучшие варианты и повсевременно стре­мятся обогащать художественные образы в собственных работах.

Все ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ это разъясняется закономерностью развития восприятий и представлений. Восприятие, как указывают психологи, не есть про­сто механическое, зеркальное отражение мозгом человека того, что находится перед его очами. Восприятие всегда связано с прошедшим опытом, с опытом зрительных восприятий а именно. У малышей пер­вого-второго классов, естественно, меньше этого опыта ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ, чем у шес­тиклассников. Обогащая опыт зрительных восприятий малыша, мы тем обогащаем и его представления. Отсюда психологи дела­ют вывод, что в процессе обучения мы можем не только лишь развить и обогатить представления деток, да и содействовать развитию их воображения.




75. Набросок пятиклассника до изуче­ния натуры.


76. Набросок пятиклассника после изу ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ­чения натуры.


Рассматривая изобразительное искусство в школе как общеоб­разовательный предмет, мы должны смотреть не только лишь за развити­ем изобразительной деятельности деток, да и за развитием их вос­приятий и представлений. А представления, как показывает психо­лог Б. М. Теплов, развиваются исключительно в процессе определенной де­ятельности ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ, в том числе и в процессе обучения рисованию.

В собственных исследовательских работах психолог Е. И. Игнатьев приводит нагляд­ный пример формирования представлений у малышей различных классов в период работы над иллюстрацией к басне И. А. Крылова "Ворона и Лисица". Раскрывая нрав конфигурации изображения до исследования объектов изображения и ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ после исследования, к примеру, в 5-ом классе (рис. 75, 76), создатель показывает и те способы преподавания, которые да­ют лучшие результаты '. Исходя из этих данных, учитель легче оп­ределяет объем познаний и способностей для каждого класса, а следователь­но, производит и правильную методику работы с детками опреде­ленного возраста.

Совместно ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ с тем педагогу не следует занижать способности уче­ников. Школьников необходимо нацеливать на посильную активную ра­боту, чтоб они могли преодолевать известные трудности. Тогда ре­бенок будет не только лишь усваивать познания и способности, да и делать для се­бя, пусть маленькие, открытия, испытывать удовлетворенность от творческой самостоятельной работы.

К ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ примеру, в исходных классах на уроках декоративного рисова­ния детки составляют узор по схеме, предложенной учителем. Преподаватель поэтапно отрисовывают на классной доске узор, а малыши переносят все это в

' См.: Игнатьев Е. И. Психология изобразительной деятельности малышей. М., 1961.


6—3312



I

свои альбомы. В таком плане может быть выполнено одно из зада­ний, но ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ последующее будет проходить по другому. Объяснив методическую последовательность работы и продемонстрировав ее на классной до­ске, учитель все стирает и дает возможность детям вести работу само­стоятельно. Это содействует развитию инициативы школьников, принуждает их творчески подходить к делу.

Некие учителя считают, что в первом-втором классах детки должны ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ работать только вкупе с преподавателем. В итоге у школьни­ков развивается пассивность, все они время ожидают от учителя помощи и страшатся без помощи других работать. При таковой методике принцип до­ступности и посильности искажается.

Соблюдая принцип доступности и посильности обучения, необхо­димо учесть и личные возможности каждого школьника ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ. В классе не может быть совсем схожих учеников: одни ус­ваивают материал стремительно, другие — с огромным трудом; одним просто дается тот либо другой технический прием, другие длительное время не мо­гут завладеть им. Учителю следует поставить каждого в такие условия работы, при которых все смогли бы добиться больших фурроров.

Заканчивая ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ список принципов обучения, подчеркнем, что каж­дый принцип плотно сплетен с другими и эффективность его находится в зависимости от всей системы обучения.

Итак, преподавание изобразительного искусства в общеобразова­тельной школе просит определенной методики обучения. Вроде бы ни строилась персональная система обучения, какие бы способы ни были положены в базу ПРИНЦИП ДОСТУПНОСТИ И ПОСИЛЬНОСТИ ОБУЧЕНИЯ построения изображения, они должны от­вечать главным принципам дидактики. В процессе обучения школьник должен усваивать познания, способности и сведения об изобрази­тельном искусстве в единой, поочередной системе.


princip-ravnovesiya-v-postroenii-kadra.html
princip-razdeleniya-vlastej-vetvej-gosudarstvennoj-vlasti.html
princip-razvitiya-psihiki-v-deyatelnosti-psihika-razvivaetsya-v-deyatelnosti-i-blagodarya-chelovecheskoj-deyatelnosti-an-leontev-dokazal.html