ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА.

Аналогия меж силами тяготения и силами инерции лежит в базе принципа эквивалентности гравитационных сил и сил инерции: “все физические явления в поле тяготения происходят совсем так же, как и в соответственном поле сил инерции, если напряженности обоих полей в соответственных точках места совпадают, а исходные условия схожи.

Это база ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.

Постулаты Эйнштейна:

1.Принцип относительности: никакие опыты (механические, электронные, оптические), проведенные в данной инерциальной системе отсчета, не дают способности найти, лежит ли эта система либо движется умеренно и прямолинейно; все законы природы инвариантны по отношению к переходу от одной инерциальной системы к другой;

2.Принцип инвариантности скорости света: скорость света ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. в вакууме не находится в зависимости от скорости движения света либо наблюдающего и схожа во всех инерциальных системах отсчета.

1-ый постулат, являясь обобщением механического принципа относительности Галилея на любые физические процессы, утверждает, что физические законы инвариантны по отношению к выбору инерциальной системы отсчета, а уравнения, описывающие эти законы ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА., схожи по форме во всех инерциальных системах отсчета. По этому постулату, все инерциальные системы отсчета совсем равноправны, т.е. явления механические, электродинамические, оптические и др. во всех инерциальных системах отсчета протекают идиентично. Согласно второму постулату, всепостоянство скорости света в вакууме – базовое свойство природы.

Общая теория относительности – итог развития специальной теории относительности. Из ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. нее вытекает, что характеристики пространства-времени в данной области определяются действующими в ней полями тяготения. При переходе к галлактическим масштабам геометрия пространства-времени может изменяться от одной области к другой, зависимо от концентрации масс в этих областях и их движения.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ГАЛИЛЕЯ.

Если системы отсчета движутся относительно ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. друг дружку умеренно и прямолинейно и в какой-то из них справедливы законы динамики Ньютона, то эти системы являются инерциальными и в их законы традиционной динамики имеют схожую форму.

(Механический принцип относительности Галилея).

Связь меж координатами какой-нибудь точки А в 2-ух системах отсчета

(К и К1) в некий момент времени,

x ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. = x1 + uxt ,

y = y1 + uyt,

z = z1 + uzt, (9.1).

где (x, y, z) - координаты в системе К, (x1, y1,z1) - координаты в системе К1, передвигающейся относительно системы К со скоростью u. В традиционной механике ход времени не находится в зависимости от относительного движения систем отсчета (t = t1.).

МЕХАНИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.

Эти соотношения справедливы только ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. для традиционной механики, когда u<, а при скоростях сравнимых со скоростью света, преобразования Галилея заменяются более, общими преобразованиями Лоренца. Продифференцировав выражения для координат по времени, получим уравнение v = v1 + u, (9.2),

представляющее собой правило сложения скоростей. Ускорение в системе К

a = dv/dt = d(v1 + u)/dt = dv1/dt = a1. (9.3).

Таким макаром, ускорение ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. точки А в системах отсчета К и К1 идиентично. Означает, уравнения динамики при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой не меняются.

ПОСТУЛАТЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ.

Эйнштейн сделал специальную теорию относительности, представляющую собой современную физическую теорию места и времени, в какой подразумевается, что время однородно, а место однородно и изотропно. В ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. базе специальной теории относительности лежат постулаты.

ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ: Никакие опыты, проведенные снутри данной инерциальной системы отсчета, не дают способности найти, лежит ли эта система либо движется умеренно и прямолинейно.

ПРИНЦИП ИНВАРИАНТНОСТИ СКОРОСТИ СВЕТА: Скорость света в вакууме не находится в зависимости от скорости движения источника света либо наблюдающего и ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. схожа во всех инерциальных системах отсчета.

По первому постулату все явления (механические, оптические, электродинамические) во всех инерциальных системах протекают идиентично. По второму постулату, всепостоянство скорости света — базовое свойство природы.

ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЛОРЕНЦА.

Преобразования Лоренца имеют вид:

К Þ К1 К1 Þ К

x1 = (x - vt)/Ö(1-b2) x = (x1 + vt)/Ö(1-b2)

y ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА.1 = y y = y1

z1 = z z = z1

t1 = (t - vx/c2)/Ö(1-b2) t = (t1 +vx1/c2)/Ö(1-b2) (9.4).

где b = v/c. (9.5).

Приведенные уравнения симметричны и отличаются только знаком при v. Это разумеется, потому что если скорость движения системы К относительно системы К1 равнаv, то скорость движения системы К1 относительно системы К равна (- v). Преобразования ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. Лоренца при малых скоростях , т.е. когда b << 1, они перебегают в традиционные преобразования Галилея. Из преобразований Лоренца следует вывод о том, что как расстояние, так и просвет времени меж 2-мя событиями изменяются при переходе от одной инерциальной системы отсчета к другой. Не считая того, как пространственные, так и ПРИНЦИП ЭКВИВАЛЕНТНОСТИ ЭЙНШТЕЙНА. временные преобразования не являются независящими, т.е. устанавливается связь места и времени.


princip-sozdaniya-instrumentov.html
princip-stroeniya-membrannih-organell.html
princip-substancialnosti-soznaniya-eshe-raz-o-polemike-materializma-i-idealizma-referat.html