ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ

Исторически сложилось так, что в процессе преподавания новной задачей преподавателя стало обучить школьников специалын предметам. При всем этом учебные предметы не достаточно связаны меж собой так же как и надлежащие им познания, умения, способности, и тупают как готовый, сложившийся итог, пригодный для сег няшнего использования. Меж тем их объединяют никак формальные ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ связи, а история становления их самостоятельности, обособления.

История эта действительная база раскрытия специфю предмета стает перед изучающим этот предмет индивидс только своим результатом: наружным для него компендиумом зная его собственная роль в период обучения и воспитания сводится к усвоению суммы предметов, большая часть из которых в предстоящем и ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ не пригодится, так как он войдет в мир, настолько же предметно спец и потому требующий от него сначала умений использовать формулы и рецепты того спец познания, с которым он будет иметь дело, приобретя какую-то специальность.

Соблюдение принципов историзма в организации учебной деятельности значит единство и целостность содержания всей программки ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ средней школы.

Это просит пояснений. Осуществляемое в нашей стране всеобщее непременное среднее образование избавляет деление школы на замкнутые ступени, любая из которых делает свои собствен-ные социальные задачки. Школа становится вправду единой. Тот факт, что каждый гражданин нашей страньгдолжен пройти курс обучения средней школы и получить общее для всех среднее ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ образование, предназначает построение одного курса обучения. Это значит, что программка обучения в первых классах строится с учетом программки классов последних. И напротив, в последних классах реалдзуются в качествб развитрго целого заложенные в са-мом начале обучения всеобщие принципы осознания природы и действующего в ней человека. Другими ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ словами, единство курса обучения позволяет уже сейчас на теоретическом уровне разрабатывать и экспериментально инспектировать эффекгивность той либо другой программки в согласовании с принципом историзма.

Так, обучение способностям чтения, письма и счета как главное содержание исходного обучения осталось от школы первой ступени, дававшей грамотность занятому в сфере вещественного производства большинству. Это была цель ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ практически особенной школы простой грамотности. И соответственно этой цели разрабатывались средства ее Воплощения: особое содержание исходного обучения и особенные способы обучения грамоте.

Изначальное обучение, выполняя прежнюю задачку (как самостоятельную, оторванную от задачки одного курса всей средней школы), нарушает принцип историзма в организации содержания и способов обучения ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ. Его соблюдение значит компанию в школе таковой деятельностй учащихея первых классов, при которой малыши предметно осваивают мир исходных (но базовых, всеобщих) отношений, в каких человек формируется как инициативная, активная и творческая личность.

Принцип историзма в организации образования и воспитания не значит, что при обучении учащийся повторяет все ступени развития публичной культуры ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ в порядке их хронологии. Современные формы теоретического понимания не могут быть искусственно изменены реконструированными формами первобытного, мифологического и т. п. мышления. Напротив, мир современной культуры с присущими только ей методами приятия и осмысления реальности с первых же уроков в школе должен стать тем миром, в который врубается первоклассник. Понятно ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, что во всем собственном богатстве эта культура не может раскрыться ребенку сходу. И не только лишь поэтому, что он еще не готов всестороннему охвату ее определенного содержания, да и поэтому, что само это содержание в собственных дифференцированных и разобщенных проявлениях совсем не рассчитано на 1-го человека.

Культура на самом ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ деле собственной это логически целостная система общезначимых методов выработки, хранения и трансляц культурных ценнрстей новым поколениям. А это означает, что вос-произведение в жизни индивидума всего обилия культуры не сводится к передаче выстроенных в хронологической последова-тельности событий, открытий, изобретений и т. п. Напротив, это означает, что главные обыкновенные и ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ всеобщие определения, осуществлявшиеся ранее и осуществляющиеся сейчас, могут быть представлены новенькому поколению конкретно в их нынешнем ввде. За хронологической систематизацией всего того, что накопило население земли, как раз и не видно начальных, обычных и всеобщих (сущностных) определений. При помощи современных методов деятельности и общения, при помощи современных представлений ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ и современной логики можно и необходимо с самого начала включить малыша в такие формы активности, в каких он просто может освоить и присвоить для себя конкретно всеобщие (начальные, сущностные) чсловеческие свойства. Все, к чему школа и общество шаг за шагом будут позже подключать его, есть исторически развитые особые формы этих ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ свойств, и потому и в жизнсдеятельности малыша они обсрнутся развитием уже присущих ему возможностей, сформированных как раз при овладении ординарными и всеобщимй' формами деятельности в самых первых классах школы.

Простейшее отношение, формирующееся в результатс освоения учсбного материала современными школьниками, есть отношение использования. С эмпирической точки зрения это отношение ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ кажется полностью оправданным и основательным. Но, используя факты культуры, ребенок научается только тому, что стихотворение это, что нужно выучить назубок, песня то, что нужно разучить и спеть, правило то, что нужно уяснить и уметь использовать в собственных действиях. Данное отношение, реализуемое всей программкой обу-чения, непременно базовое ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, имеющее свои исторические корешки и предпосылки. Но проигрывание этого дела в качестве главного принципа дидактики не есть проигрывание исторически целостного пути формирования и развития всеобщих человечьих потребностей и возможностей.

Отношение использования готовых результатов культурного развития прошедших эпох и современного общества само есть особая форма всеобщего дела. Оно развивалось совместно ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ с развитием товарного хозяйства, более много и универсально расцвело при капитализме. Конкретно оно лежит в базе вещной культуры культуры производства и употребления вещей, готовой продукиии на базе производства меновых стоимостей. Оно же породило и соответствующий тип духовного производства: производства отовых познаний для предстоящего их использования в механизированных и автоматических системах машин. Познание ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ и его носитель индивидум употребляются в готовых ячейках этой системы, а процесс обучсния индивидума оборачивается процессом формирования его в качсстве нужного элемента данной системы. Отношение использования вступает в противоречие с развиваемым социализмом принципом единства производства и рассредотачивания, возвращающим деятельности человека ее настоящую цель саморазвитие в разговоре ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ и деятельности (заместо "массы вещей", через рынок поступаюшей для различного и универсального использования и употребления). Конкретно базовое для классовой предыстории населения земли, но особое, исторически ограниченное для его истории отношение использования уходит в прошедшее, преодолевается в процессе коммунистического строительства. Можно сказать, что все волнующие общественность нашей страны острые препядствия школы ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ сначала связаны с пониманием задач таковой перестройки содержания и процесса обучения и воспитания, которая отвечала бы главной цели комму-нистического строительства развивать создание для человека, не человека для производства.

Труд в критериях научно-технической революции просит от ее участника обостренного чувства нового, возможности к ответственному и самостоятельному действию в ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ изменяющейся ситуации.

Необходимо подчеркнуть, что определенная сумма познаний, обретенные ранее умения и крепкие способности нужны ему, но уже недстаточны. Ему должно быть присуще особенное умение умещге деть делему, без помощи других находить и находишъ средства разрешения. Но это особенное умение не просто существует наряду другими, как отдельное умение, а ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ представляет собой целосл характеристику формирующегося духовного вида, характеристи типа мышления. Формирование же типа мышления осуществляе в период становления личности в процессе обучения, воспитания, подготовки к труду.

Мы лицезреем главное направление выработки принципов, печивающих развитие теоретического (а не эмпирического) тв мышления, в обосновании и реализации единой и целостной программки всестороннего ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ развития личности. Главные черты: программки определены в трудах классиков марксизма-лениниз» раскрывших пути и средства преодоления публичного разделе труда и его последствий. Это принципиально выделить тем паче, что общественная система образования и воспитания непосредственнс очень интенсивно участвует в процессе окончательного стира соц граней меж городом и деревней, меж умственныл ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ физическим трудом. А этот процесс в свою очередь есть проце полного раскрытия того обычного, да и фундаментальнс дела (всеобщего, начального и развиваемого в истории) населения земли во всех ее особых и цротиворечивых формах), котором сейчас речь пойдет.

Простейшее отношение, развитие которого сделало обилие определенного (исторически обособившегося в критериях ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ обществённого разделения труда и потому присущего в разной спени различным индивидумам) богатства человечьих потребностей возможностей, есть отношение человека к всеобщей людской культуре, персонифицированной всегда в другом человеке личности, свободно реализующей в собственной деятельности это всеоби в виде собственных личных возможностей. Всеобцще формы культуры имеют другого спсхюба существования и развития, не считая ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ личностт неподражаемо личного бытия отдельного человека. Создатель книжки и музыки, учебника и строительного шедевра, технической конструкции и поэмы это всегда наш собеседник. Учитель здатель уникального эстетического и нравственного, чувственного и умственного, воистину синтетического произведения; урока. Если же учитель только транслятор готовых познаний ний по их усвоению, то ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ программированное обучение, настраивающее машинную цамять и надлежащие сдособности, вправду спосрбно полностью его поменять.

Таким образой, первичным отношением, развиваемым исторически и логически процессом формирования личности, является не отношение человека к предмету использования, а отношение человека к человеку, их общение. Все таки предметы есть только средства этого дела: правила грамматики и правила ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ уличного движения, сам язык и выразительная речь, счете и письмо, любые познания, умедия и способности, короче,.все, что имеет предметно-вещную форму бытия. И тот факт, что соц развитие нашего общества меняёт ценностную ориентацию с дела использования на отношение всесторонне развивающйхся в собственном общении людей, довольно опрёделенно находится и ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ в теоретико-экспериментальных исканиях цедагогической науки. На данный момент нет ни одной обдасти пёдагогических исследовательских работ, где так либо по другому не осмысливалась бы иеторическая необходимость таковой перестройки содержания и способов образования и воспитания, которая обес-печивала бы развитие межличностных отношений в коллекгивной учебно-лройзводственной деятельности деток и подростков.

Все, что ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ изучают, все, что осваивают школьники, должно стать нужным средством их общения. Конкретно целесообразное и инициативное общение это то, что составляет содержание их учебной деятельцости. Конкретно его, как обычное, но базовое для всей культуры населения земли отношение они и осваивают сначала с первых же шагов собственной школьной ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ жизни. Всеобщее определение основания людской культуры целееообразная предметная деятельность, совершаемая в разговоре, либо труд; таково, как следует, и одределение основания всей системы шксхпьного образованйя. И принцип историзма, поочередно проведенный в содержании школьного образования, обеспечивает комплексцость, синтетичность и целостность поочередного развития этого основания от класса к классу, от предмета к предмету.

Потому ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ реализация принципа историзма подразумевает непременное соединение политехническогр образования с ролью в производительном труде. Участие-детей и подростков в общественно полезном труде может быть лищь на базе принципа политехнизма. Это уже само до для себя значит такую компанию их учебной и трудовой деятельности, которая обеспечивает не просто овладение некими проф ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ способностями (выработанными моменты "технологии" разновидностей собственного труда), а возможностей к труду всеобщему.

Если же формирование личности строить по его всеобщему ос-нованию, то сама учебная деятельность должна строиться таким макаром, чтоб хоть какое отношение к хоть какому объекту оформлялось через отношение к другому чсловеку, как отношение к другому ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ; чсрез третьего, а не через объект. В центре педагогического процесса оказывается не отношение к объекту, а отношение лкщей друг к другу по поводу объекта их деятельности.

Тогда язык как важное средство личного дела выступает конкретно как метод, инструмент общения, а не как наружный символ чисто беспристрастных отношений. Тогда не обмен вещами ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ, как в критериях производства, основанного на разделении труда, а обмен деятельностями и деятелышми спосебностями составляет содержание отношений общения.

Единство производитсльного труда и обучения как раз и позволяет организовать учебно-воспитательную деятельность как необыкновенную форму общсния. Для этого нужно сначала, чтоб труд, в который вовлскаются малыши, был обшественно весомым, нужяым ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ людям. Искусственно организованный труд не делает коллектива. Дсйствительно нсобходимый людям труд сразу оборачивается таковой свосй стороной, как целеполагание.

Цслсполагание, в свою очередь, подразумевает знанне, при этом при выработке цслей усвоенного готового познания очевидно недостаточно. Онодолжно быть каким-то образом преобразовано, А это достижимо все черсз то ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ же общсние, поскодьку имснно в разговоре нсс снаружи предписанное (надличностное) усваивается распредмечивается) как личное достоянис и тем разрушается жесткая фиксированность всего "данного" снаружи в готовом внде. -Знание, представленное в виде задачи, противрречия, должно служитъ решению практических задач и в этом качестве об-служивать практику средством целсполагания. А такос познание ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ невообразимо внс развития тех либо других форм инициативного общения.

Речъ, как следует, всегда идет о единствс дсятельности, зания и обшения. На этой базе коллективная дсятельность нокруг опрсдсленной пракгичсской задачки может выступить уже не в качестве совместного, но в качестве вссобшсго труда, так как в процессе этой деятельности появляется насущная ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ потрсбность в открытии, изобретении. И само познание начинает развертываться в собственной истории, в свосм становлении (появляется типичная коопераиия во времени, внедрение труда предшественников), а означает, в виле методов получения нового познания, в виде методов разрешения проблем-противоречий.

И в конце концов, организованная, как личностное общение, учсбно-воспитательная деятельность обязательно ПРИНЦИП ИСТОРИЗМА И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ И ВОСПИТАНИЯ содержит в себе и нравственно-эстетическос воспитание, и физическое развитие. Короче говоря, мы имеем дело с многообразисм потребностей и методов их ублажения, а как следует, с формированием всестороннсй личности. И в данном случае каждый отдельный, особый метод ес деятельности выступает не как абстрактный момент целостности, как проявление и выражение этой целостности.


principi-denezhnimi-potokami.html
principi-deyatelnosti-konstitucionnogo-suda.html
principi-deyatelnosti-sluzhbi-mediacii.html