Принцип методического сомнения

Дуализм субстанций

Сотворенный мир Декарт разделяет на два рода субстанций - духовные и вещественные. Главное определение духовной субстанции - неделимость, важный признак вещественной - делимость до бесконечности. Таким макаром, главные атрибуты субстанций - это мышление и протяжение, другие их атрибуты производны от этих первых: воображение, чувство; желание - модусы мышления; фигура, положение, движение - модусы протяжения Принцип методического сомнения.

Нематериальная субстанция имеет внутри себя, согласно Декарту, идеи, которые присущи ей вначале, а не приобретены в опыте, а поэтому в XVII веке их называли прирожденными. В учении о прирожденных идеях заного было развито платоновское положение об настоящем знании как припоминании того, что отпечатлелось в душе, когда она пребывала в мире мыслях. К Принцип методического сомнения прирожденным Декарт относил идею бога как существа всесовершенного, потом - идеи чисел и фигур, также некие общие понятия, как, к примеру, известную теорему: "если к равным величинам прибавить равные, то получаемые при всем этом итоги будут равны меж собой", либо положение "из ничего ничего не происходит". Эти Принцип методического сомнения идеи и правды рассматриваются Декартом как воплощение естественного света разума.

Что все-таки касается вещественной субстанции, основным атрибутом которой является протяжение, то ее Декарт отождествляет с природой, а поэтому с полным основанием заявляет, что все в природе подчиняется чисто механическим законам, которые могут быть открыты при помощи математической науки - механики. Из природы Принцип методического сомнения Декарт, так же как и Галилей, на сто процентов изгоняет понятие цели, на котором основывалась аристотелевская физика.

Конкретно в XVII веке формируется та механистическая картина мира, которая составляла базу естествознания и философии прямо до начала XIX века.

Дуализм субстанций позволяет, таким макаром, Декарту сделать материалистическую физику как учение Принцип методического сомнения о протяженной субстанции и идеалистическую психологию как учение о субстанции мыслящей. Связывающим звеном меж ними оказывается уДекарта бог, который заносит в природу движение и обеспечивает инвариантность всех ее законов

Дедуктивизм

Методологическая концепция, согласно которой единственным способом подтверждения научного познания и его правильной развертки является дедукция, понимаемая:

1) как вывод от общего Принцип методического сомнения к личному

2) как конструктивное движение мысли от базовых и обычных понятий к производным и поболее сложным (конструктивно—генетический способ)

3) как диалектическое восхождение от начального (абстрактного) противоречия, односторонне представляющего объект, к определенному (всестороннему либо многогранному) противоречию, как изображению его развитого состояния (диалектическая дедукция — Гегель)

4) как всякий логически нужный вывод от посылок (хоть какой Принцип методического сомнения степени общности и содержания) к следствиям (также хоть какой степени общности и содержания)

Ограниченность дедуктивистской методологии заключается в том, что она не может разъяснить происхождение и природу посылок дедукции (апеллируя нередко или к интуиции — Декарт, или к априорному познанию — Кант), также недооценивает роль эмпирического опыта и когнитивных коммуникаций в Принцип методического сомнения процессе научного зания.

Принцип методического сомнения

Принцип методического сомнения Декарта состоит в том, что зание нужно начинать со всеобщего и конструктивного сомнения. Декарт колеблется во всем, даже в своем существовании. Достоверно только колебание. Он колеблется в существовании всего, не считая сомнения, но колебание есть акт мышления и, так как я Принцип методического сомнения сомневаюсь, я мыслю. А если я мыслю, означает я существую («cogitoergosum»), гласит Декарт. В отличии от Бэкона, Декарт отстаивает необходимость дедуктивного способа.

Выделял 4 нужных пребывания сознания:

1) допускать в качестве настоящих только такие положение, которые представляются разуму ясно и ясно, не вызывая сомнения в их истинности.

2) каждую сложную Принцип методического сомнения делему расчленять на составляющие ее личные трудности.

3) методически перебегать от известного и доказанного к неведомому и недоказанному.

4) не делать никаких пропусков в логических звеньях исследования.

Методическое колебание, таким макаром, нацелено на нахождение не того, в чем обоснованно либо неоправданно можно колебаться, а того, в чем логически может быть колебаться Принцип методического сомнения. Методическое колебание является методом (способом) исключения всех утверждений, которые не могут быть предпосылками дедуктивной философской системы.

Для Декарта само колебание связано с определенными предпосылками. Конкретно сам индивидум, отдельный мыслящий субъект, а не, к примеру, группа исследователей, задает вопросы, другими словами колеблется. Потому не умопомрачительно, что положение, в определенности которого Декарт не Принцип методического сомнения колеблется, заключается в убежденности индивидума в том, что он является мыслящим созданием. Этот вывод, в каком нельзя колебаться, встроен в применяемый Декартом метод постановки вопросов.

При помощи методического сомнения Декарт подвергает испытанию разные виды познания.

1) Сначала он рассматривает философскую традицию. Можно ли в принципе колебаться в том, что молвят Принцип методического сомнения философы? Да, отвечает Декарт. Это может быть поэтому, что философы вправду были и остаются несогласными по многим вопросам.

2) Как обстоят дела с нашими чувственными восприятиями? Может быть ли логически колебаться в их? Да, гласит Декарт и приводит последующий аргумент. Фактом будет то, что время от времени мы подвержены Принцип методического сомнения иллюзиям и галлюцинациям. К примеру, башня может казаться круглой, хотя потом находится, что она квадратная. Как следует, мы обладаем 2-мя противоречащими друг дружке чувственными впечатлениями об одной и той же вещи. На практике мы доверяем одним ощущениям больше, чем другим. Мы убеждаемся в том, что, к примеру Принцип методического сомнения, башня по сути оказывается квадратной, так как она смотрится квадратной, когда мы подойдем к ней поближе, хотя и смотрится круглой издалека. Более того, фактически мы можем попросить других людей проверить, верно ли мы думаем, что мы лицезреем. Как следует, на практике мы не имеем, обычно, заморочек с определением того, является ли в Принцип методического сомнения реальности башня круглой либо квадратной.

Но этот пример указывает, что наши чувства могут ошибаться и что мы не обладаем другими средствами проверки нашего чувственного воспоминания, не считая как при помощи другого чувственного воспоминания. Но если может ошибаться одно чувственное воспоминание, то тогда в принципе может ошибаться и Принцип методического сомнения другое воспоминание, которое мы используем для проверки первого. И если мы пожелаем проверить это другое, «контрольное», воспоминание, то мы должны опять использовать третье чувственное воспоминание, которое также может быть в принципе неверным. Это может повторяться до бесконечности. Как следует, логически может быть колебаться во всех чувственных впечатлениях.

Итак, наши чувства не Принцип методического сомнения могут обеспечить нас полностью явными предпосылками для дедуктивной философской системы.

В качестве особенного аргумента Декарт показывает, что он не имеет аспекта для определения того, находится ли он в полном сознании либо в состоянии сна. Эти состояния точно являются чувственными восприятиями. По этой причине он может в принципе Принцип методического сомнения колебаться в том, в каком состоянии он находится.

Аргумент, содержащий ссылку на состояние сна, относится к тому же типу, что и аргумент о регрессе в бесконечность при проверке чувственных воспоминаний. В обоих случаях Декарт отыскивает полностью тривиальный аспект и приходит к выводу, что не может отыскать его. Аспектом для определения некого Принцип методического сомнения чувственного воспоминания в качестве правильного является другое чувственное воспоминание. Но если может быть неправильным одно чувственное воспоминание, то и аспект, другими словами другое чувственное воспоминание, также может быть неправильным. Казалось бы, аспект для определения того, находимся ли мы в полном сознании, заключается в том, что мы думаем Принцип методического сомнения, что мы в полном сознании, но мы также можем созидать сон, что мы думаем, что мы в полном сознании.

В конце концов Декарт рассматривает логику, где он опять применяет методическое колебание к применяемому в ней аспекту. У нас нет других методов проверки рассуждения, как прибегнуть к другим рассуждениям. И Принцип методического сомнения если может быть неверным 1-ое рассуждение, то тогда могут быть неверными и другие рассуждения. Таким макаром, мы, в принципе, можем колебаться в логических аргументах.

Ясно, что колебание в логическом выводе отличается от сомнения в чувственных впечатлениях, потому что конкретно средством логического вывода Декарт приходит к осознанию, что логические выводы, в принципе Принцип методического сомнения, подвержены ошибкам.

Существует ли чего-нибудть, в чем мы не можем колебаться? Да, отвечает Декарт. В принципе мы не можем колебаться в том, что обладаем сознанием, и в том, что существуем. Даже если мы сомневаемся во всем, то не можем колебаться в том, что мы сомневаемся Принцип методического сомнения, другими словами в том, что обладаем сознанием и существуем. Мы, как следует, имеем «кандидата», который выдержал испытание. В декартовой формулировке этот кандидат имеет форму утверждения: «Я мыслю, как следует, я существую» (cogitoergosum).

Человек, формулирующий утверждение cogitoergosum, выражает познание, в каком он не может колебаться. Оно является рефлексивным познанием и не Принцип методического сомнения может быть опровергнуто. Тот, кто колеблется, не может в качестве неуверенного колебаться (либо опровергать), что он колеблется и, как следует, что он существует. Это не логический вывод (от предпосылок к заключению), а осознание, которое неуверенный не в состоянии опровергнуть.


principi-formulirovki-zaklyucheniya-po-dannim.html
principi-funkcionirovaniya-monopolii.html
principi-funkcionirovaniya-strahovogo-rinka.html