ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА

Выразительность и завершенность снимка тесновато связаныс понятием

«композиционное равновесие». Под композиционным равновесием в кадре

очевидно верно отысканное соотношение правой и левой его час-

тей, верха и низа, при котором появляется чувство гармонии, устойчи-

вости, композиционной стройности картины. Изображаемый материал —

фигуры, предметы и другие вероятные элементы композиции — размещает-

ся в рамке видоискателя ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА и на снимке так, что ни одна из частей фотографи-

ческой картины не оказывается перегруженной и гармонически смешивается

с другими ее частями.

Соблюдение принципа равновесия очень принципиально при компонов- ке снимка. Этот принцип в композиционном творчестве рождается из при- сущего человеку от природы рвения к стойкости и равновесию, и его нарушение ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА нередко лишает снимок стройности и изобразительной чет- кости.

К примеру, нельзя именовать уравновешенным фото 52, потому что правая нижняя его часть очевидно перегружена изобразительным материалом, а ле- вая верхняя совсем не заполнена. Это место не применено в снимке, и если кадр поделить на искосок, томы увидим, что все пред ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА- меты сосредоточиваются по одну сторону этой диагонали, по другую ее сто- рону нет ничего. Принцип равновесия тут нарушен: томная правая часть не уравновешивается пустотой левой высшей части кадра; равновесие при таком рассредотачивании масс на плоскости недостижимо.

Как необходимо строить снимок, чтоб его композиция стала уравно- вешенной?

Простой метод заслуги равновесия в кадре ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА - равномерное рассредотачивание частей, составляющих данную композицию по всему полю кадра. Личным случаем такового решения вопроса является композиция, близкая к симметричной (фото 53).

При съемке этого кадра была применена центральная точка зрения на объект, центральная точка съемки. В итоге получена фото с передней композицией, в какой правая и левая ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА части количест -ненн о и к а че с т в е н н опрактически равны, чем и достигается равнове- сие относительно центральной вертикальной оси картины, устойчивое рав- новесие, схожее положению 2-ух равно нагруженных чашек весов.

Другая возможность получения уравновешенной композиции — поме- щение головного объекта изображения в центральную часть кадра, при ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА- ближение этого объекта к вертикальной оси картины, как это изготовлено на фото 43.

В фото 54 равновесие достигается тем, что два главных элемента ком- позиции расположены в различных частях кадра (один — левее, другой — не- сколько правее вертикальной оси картины). Эти элементы сопоставляют- ся вместе и взаимно уравновешиваются.


Фото 52.

Принцип ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА равновесия в кадре нарушен

Приведенные простые примеры уравновешенных композиций до- статочно обширно всераспространены в практике фото, но далековато не исчерпывают всех способностей к достижению равновесия в кадре. Построение кадра по закону равновесия — гибкий творческий прием

Фгто 53. Б. К у д о я р о в. На ВДНХ


Фото 54.

Д . Шоломович .

В новогоднюю ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА ночь

организации материала в картине, и имеется огромное количество других варнантов решения этой трудности.

Вернемся снова к фото 50. Уравновешена ли тут композиция? Непременно, да. Но ведь количество частей, составляющих изобра- жение, в правой и левой частях картины далековато не идиентично. Справа по- мещается велосипедист, есть притемненный фронтальный план, слева ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА нет никаких равнозначных частей. Чем все-таки в данном случае уравновешивается композиция? Оказывается, что элементом, уравновешивающим в кадре


фигуру человека, тут являетсян а-п р а в л е н и е р а з в и в а ю щ е г о с я вк а д р е ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА д и и ж е и и я. Этого незри- мого элемента полностью довольно для дос- тижения равновесия. Более того, если б мы влевой части кадра расположили какой- то предмет, он был бы тут совсем излишним,появлялся как препятствие на пути развивающегося движения, что сни- жает степень динамичности снимка.

И ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА другие элементы композиции могут завершать ее и делать уравновешенной. Так, в фото 47 основной объект изобра- жения помещен в правом верхнем углу кадра, а обратная • — левая ниж- няя его часть заполняется только световым пятном и падающейтенью. Но этих частей с в е т о в о г о ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА р и с у н к а оказывается полностью довольно для того, чтоб композиция заполучила нужную законченностьи уравновешенность.

К чему же фактически сводится рабо- та но установлению композиционного рав- новесия вкадре? Этот процесс условно, в методических целях, может быть разде- лен на две фазы: 1-ая — нахождение в рамке видоискателя либо ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА на матовом стек ле фотоаппарата места для размещения головногообъекта изображения (рис. 127, а. б, в, г) и 2-ая фаза — наполнение про тивоположнойпустой части кадра другими элементами объектасъемки икомпозиции (рис.127, д, е, ж, з).

11ри размещении головного объекта изображения в правом нижнем углу кад- ра (рис. 127, а) остается незаполненным существенное место ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА вкадре, оно простоисключается из композиции прове- денными на рисунке пунктирными лини-

Рис.1-7. Композиционное построение кадра при

Съемке натюрморта


ими. Такие же незаполненные места остаются и в рис. 127, б, в. В конце концов, мы находим положение, показанное на рис. 127, г, в каком незаполненным остается низ кадра, где мы и имеем в виду расположить другие ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА элементы нашей композиции.

Начинаем находить для их место. Рис. 127, д, с опять позволяют отбро- сить оставшуюся незаполненной часть кадра, обрезать его по проведен- ным пунктирным линиям. В рис. 127, ж предметы будто бы бы размести- лись закономерно, но остается пустой средняя часть кадра, и композиция просто распадается на ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА две самостоятельные части — верх и низ.

Осветим наш натюрморт контровым светом. Образуются тени, которые заполняют среднюю часть кадра и объединяют два элемента, бывшие до сего времени самостоятельными и изолированными. Дополним натюрморт не- достающими деталями и получим законченный кадр, показанный на рис. 127, з.

1-ая и 2-ая фазы композиционного построения снимка так ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА отчет- ливо делятся исключительно в первых учебных упражнениях, одним из кото- рых может быть съемка натюрморта. При выполнении этих упражнений у фотографа развивается чувство гармонии, художественный вкус. В даль- нейшем приобретаются крепкие способности композиционного творчества и две разбитые фазы, обычно, соединяются в один общий изобразитель- ный прием построения ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА кадра как картины.

Естественно, не все без исключения снимки строятся по принципу уравно- вешенных композиций. Могут существовать и есть и неуравнове- шенные композиции, но они появляются в процессе творчества никак не случаем, как это вышло при съемке фото 52. Нарушение равновесия в таких картинах является отлично обмысленным приемом организации кадра, этим ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА приемом живописец достигает определенного зрительного эф- фекта, выражает поглубже и полнее содержание картины. Нарушение равно- весия заносит в картину элемент беспокойства, неустойчивости, отчегоможет появиться типичная динамичность. Эти характеристики неустойчивойкомпозиции и употребляются художником, который сознательно отказывает- ся от равновесия и стойкости изображения во имя выразительного ре- шения определенных смысловых задач.

Неустойчивые ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА композиции в фото встречаются значитель- но пореже, чем композиции уравновешенные, имеющие самое обширное рас- пространение в пейзаже, портрете, натюрморте и многих других случаях фотосъемки. Выбор точки съемки, границ кадра, критерий освещения, мо- мента съемки, применение всех имеющихся творческих приемов по- строения фотоснимка позволяют по-разному расположить ПРИНЦИП РАВНОВЕСИЯ В ПОСТРОЕНИИ КАДРА вкадре элементы композиции, связать их в единую картину и достигнуть композиционного равновесия.


principi-arbitrazhnogo-processa.html
principi-avtomaticheskogo-indeksirovaniya-i-referirovaniya.html
principi-bankovskogo-prava.html