Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД.

Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД.

Принцип рефлекса – это универсальная и типичная форма взаимодействия организма со средой, происходящая при участии нервной системы. Понятие о рефлексе появилось в XVI веке в учении Р. Декарта (1596-1650) о механической картине мира. Р. Декарт жил в эру расцвета механики, физики и арифметики. На его миропонимание определяющее воздействие оказало открытие У. Гарвеем механизма кровообращения Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. и новаторские идеи А. Везалия о том, что носителями психики являются «животные духи», которые вырабатываются в желудочках мозга и передаются по нервишкам к подходящим органам. Р. Декарт представлял нервные процессы по эталону системы кровообращения, используя существовавшие в то время принципы оптики и механики.

Само понятие о рефлекторном Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. нраве нервной деятельности у И.М. Сеченова перетерпело значительные конфигурации.

Главные положения его теории заключаются в последующем.

1. Рефлекс им понимался как универсальная и типичная форма взаимодействия организма со средой, опирающаяся на эволюционную биологию. И.М. Сеченов поставил вопрос о существовании 2-ух родов рефлексов. Он выделил, во-1-х, рефлексы Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. неизменные прирожденные, осуществляемые низшими отделами нервной системы, которые именовал «чистыми» рефлексами; во-2-х, рефлексы мозга изменчивые, обретенные в персональной жизни. Последние И.М. Сеченов представлял для себя сразу и физиологическим, и психологическим явлением. Таким макаром, была в первый раз показана неотделимость психологических процессов от мозга и сразу обусловленность психики наружным миром Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД.. Важным для И.М. Сеченова было положение о единстве организма и критерий наружной среды. Огромное значение в становлении рефлексов он присваивал факторам эволюции.

2. Физиологический субстрат рефлекторных актов характеризуется как нейродинамика, хорошая от динамики других систем. Открытие центрального торможения И.М. Сеченовым в 1862 году было первым шагом к созданию им Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. новейшей физиологии мозга. Деятельность нервных центров мыслится ученым как непрерывная динамика процессов возбуждения и торможения.

3. На 1-ый план ставятся межцентральные координационные от-ношения. Физиологическому анализу начинают подвергаться высшие мозговые центры. Если до И.М. Сеченова усиление либо подавление рефлекторных реакций трактовалось усилием воли, сознания, разума, то И Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД..М. Сеченов переводит все это на серьезный физиологический язык и указывает, как центры мозга могут задерживать либо усиливать спинальные рефлексы.

4. Функции мозговых центров трактуются в широком плане био адаптации. Центры оказывают влияние усиливающим либо тормозным образом на движения не поэтому, что высвобождается заложенная в их «психическая сила», и не поэтому, что Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. укорачивается либо удлиняется путь прохождения нервного импульса. И.М. Сеченов вводит понятие «физиологического состояния центра», которое конкретно связано с био потребностями. Само же состояние центра, отражая нрав отношений со средой, представляет собой нервный субстрат потребности. Таким макаром, в учение о рефлексах вносится существенное дополнение. Реакция становится в конкретную Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. зависимость не только лишь от наличных раздражений, да и от всей суммы прежних воздействий, оставивших продолжительно сохраняющиеся следы в нервных центрах.

5. И.М. Сеченов считает, что мышечное чувство при выполнении 1-го движения становится в порядке ассоциации рефлексов сигналом для другого движения. Принцип ассоциации рефлексов лежит в базе обучения Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. человека сложным формам трудовой деятельности. Устанавливается общий нрав для движений и для психологической деятельности – это наличие мышечной чувствительности. По вопросу соотношения физиологического и психологического И.М. Сеченов занял совсем определенную позицию, которая отражена в его словах: «Для нас, как физиологов, довольно и того, что мозг есть орган души, другими словами таковой Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. живой механизм, который, будучи приведен какими ни на есть причинами в движение, дает в окончательном итоге тот же ряд наружных явлений, которыми характеризуется психологическая деятельность».

Для большей уверительности собственных взглядов И.М. Сеченову не хватало экспериментального доказательства. Блестящие гипотезы, предвидения и мысли И.М. Сеченова экспери-ментально подкрепил Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. И.П. Павлов. Он сделал научную концепцию условного рефлекса, которая благодаря его блестящим тестам была введена в строгие рамки лабораторного опыта. Вот главные элементы рефлекторной теории И.П. Павлова.

1. Сначала был сотворен лабораторный способ беспристрастного исследования приспособительной деятельности человека и животных – способ условных рефлексов.

2. Изучая условные рефлексы на целостном организме Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД., И.П. Павлов подчеркивал их приспособительно-эволюционный смысл для животного мира.

3. И.П. Павлов предпринял попытку локализовать сам нервный процесс замыкания нервных связей в коре мозга у высших животных и человека. При всем этом он не исключал специфичного роли других отделов мозга в этом процессе.

4. И.П Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД.. Павлов констатировал наличие в коре мозга процесса торможения, чем подкрепил сеченовские идеи о тормозящем воздействии мозга.

5. Было верно сформулировано учение о физиологии анализаторов, под которыми И.П. Павлов, как и И.М. Сеченов, мыслил конструкции, состоящие из периферических рецепторов, проводящих путей и мозговых центров, прямо до коры огромных полушарий.

6. И.П Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД.. Павлов сформировал представление о коре мозга как мозаике из возбуждений и торможений.

7. В конце творческой жизни И.П. Павлов выдвинул принцип си-стемности в работе коры мозга, способной сформировывать динамический стереотип деятельности, уже в некий мере независящий от свойства наружных раздражений. Предстоящее развитие рефлекторного принципа происходит в Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. работах А.А. Ухтомского и П.К. Анохина. А.А. Ухтомский подчеркивал: «… рефлекс – это такая реакция, которая мотивируется полностью ясно текущей обстановкой либо средой. Этим, но, не уничтожается спонтанное действие субстрата, оно только ставится в определенные границы в его противоположении факторам среды, и от этого оно становится более определенным по поддержанию и Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. значению. Рефлекс рисуется не чисто пассивным передвижением шарика под воздействием приобретенного им удара снаружи, так рефлекс мог изображаться, пока было надо выделить в особенности его мотивировку из среды. Но в полноте собственной он представляется встречею во времени 2-ух критерий: с одной стороны, деятельности заготовленной, либо сложившейся Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД. в самом субстрате (клеточке) за предшествующую его историю, и, с другой стороны, наружных импульсов текущего момента». Принципы историзма и соотношения реактивности и активности в целостном поведении как методе разрешения противоречий, принесенные в физиологию А.А. Ухтомским, значительно обогатили рефлекторную теорию, которая совсем избавилась от дуализма и механицизма картезианского толка Принцип рефлекса, как один из основных принципов изучения ВНД., встав на твердые диалектические позиции. П.К. Анохин рассматривал поведение как системный процесс. В базе организации поведения, согласно П.К. Анохину, лежат многофункциональные системы. Созданием теории многофункциональных систем П.К. Анохин обусловил предстоящее развитие рефлекторного принципа.


principi-diagnostiki-i-lecheniya-gnojnoj-hirurgicheskoj-infekcii.html
principi-didaktiki-v-a-buhvalov-razvitie-uchashihsya.html
principi-dlya-razrabotki-programm-monitoringa-i-indikatorov-na-nacionalnom-urovne-key-set-of.html