Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем

Внедрение новых ИТ в компанию может сравниться с имплантацией искусственного органа в живой организм: если не приняты надлежащие меры, наступает непредотвратимая реакция отторжения. Если идеологи новейшей системы упустили из виду необходимость согласования меж собой новейшей системы и организационной структуры предприятия, здесь же оказывается, что, невзирая на системный анализ, какие-либо принципиальные требования Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем и пожелания юзеров все же не учтены в проекте.

В итоге юзеры осознанно либо интуитивно сопротивляются внедрению ИС, может быть, даже саботируют его: ведь при всем этом будет что-то улучшаться по сопоставлению с тем, что мы делаем (это означает, что мы работаем плохо – кому это понравится!); потребуются ото Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем всех дополнительные усилия (а работы всегда много и так!) и издержки (может быть, значимые). В таких критериях нередко даже тривиальные усовершенствования не сумеют «умиротворить» юзеров, они останутся по отношению к информационной системе в самом наилучшем случае просто сдержанными либо холодными. Система же может вообщем не оправиться от Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем такового «промаха».

В принципе обычно не вызывает колебаний то, что новые информационные технологии открывают предприятию дополнительные организационные степени свободы. Но для удачного их внедрения ИС должны опираться на положительную мотивацию работников, а при их разработке нужно разрешить делему признания ИС в коллективе. Достигнуть этого можно только методом вовлечения работников конкретно Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем в процесс формирования системы в критериях определенного предприятия. При всем этом целенаправлено учесть последующие методические принципы организации процесса формирования ИС.

Принцип 1: организационные структуры и технологические системы должны быть концептуально согласованы вместе.

Так как задачки хоть какого подразделения компании производятся с внедрением ИС и ИТ в критериях, определяемых Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем организационной структурой и технологической базой, полностью есте­ственно смотрится необходимость обоюдного согласования вместе способностей, потребностей и возможностей работников, особенностей решаемых (либо подлежащих решению) ими задач, организации работ и создаваемой ИС.

Принцип 2: внедрение ИС на предприятии должно обеспечивать положительную мотивацию и удовлетворенность работни­ков от работы с внедрением предлагаемых проектом Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем системы средств информатизации.

Рассредотачивание задач подразделения по рабочим местам - это реальное разделение труда. Определение компетенции работников и квалификационных требований к ним, обычно, может изменяться при внедрении ИС. Почти все гласит за то, что эти конфигурации должны предприниматься планомерно, что необходимо согласовывать вводимые конфигурации, если они нужны, с интересами и потребностями юзеров, что Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем конфигурации должны давать дополнительные способности, обеспечивающие обогащение нрава труда работника за счет использования новых технологий.

Но ориентация на юзера при внедрении ИС в подразделении включает нечто большее, ежели только «дружественное» по отношению к юзеру оформление технических, коммуникационных и других средств. Недостаточно только понятно для юзера обеспечить его Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем диалог с системой, воплотить «защищенное от идиота» (idiotensicher – нем.) либо «дуракоустойчивое» (foolproof – англ.) вхождение юзера в контакт с системой, исключающее томные последствия от случайных неверных действий, и учитывать эргономические аспекты.

Но сначала нужно так сформировать ИС, чтоб для каждого работающего с ней (и в ней) работника учитывались нрав решаемых им Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем задач, его компетенция и квалификационные требования к нему: рвение к самореализации имеется у каждого работника, при этом эти рвения усиливаются. Если это событие не принимается во внимание по отношению к работнику, у него понижаются мотивация и удовлетворенность работой, может повыситься заболеваемость и т.д.

Принцип 3: сами юзеры Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем должны интенсивно участвовать в разработке, развитии и совершенствовании систем ОИ.

Требование активного роли юзеров в этой работе вытекает из нескольких суждений. Сначала, нужно констатировать – и это можно сделать на базе опыта внедре­ния многих систем, что дела меж спецами по ОИ и юзерами либо производственными подразделениями складываются во всяком Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем случае не без заморочек. Любая из сторон подходит к этим вопросам тенденциозно.

Так, работники производственных подразделений лицезреют в информатизации опасность собственному положению, усматривают опасность конфигурации сложившегося разделения труда и личных отношений; короче говоря, они страшатся, что все поменяется к худшему. Может быть, так уже бывало: и ранее им ведали, как организована Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем система и как в ней нужно работать, не спрашивая, как им самим хотелось бы организовать свою работу в этой системе. Не последнюю роль играет ужас работников структурных подразделений компании не дорасти до языка профессионалов.

В конечном итоге производственные подразделения испытывают неуверенность внутри себя. Естественной реакцией на неуверенность всегда являются Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем «круговая оборона» и «сопротивление». Эти подразделения передают профессионалам по ОИ в ответ на их запросы как можно меньше инфы, может иметь место даже дезинформация. Когда система в таких критериях внедряется, юзер испытывает острую потребность обосновать, что создатели системы глубоко заблуждаются по поводу ее совершенства. Юзеры не упускают варианта покритиковать систему Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем, ее недочеты гипертрофируются, драматизируются, внедрение же просто, саботируется.

Это естественная и полностью обычная реакция людей, которые чувствуют сильную неуверенность внутри себя и лицезреют не достаточно шансов привнести что-то в процесс сотворения системы, осуществляемый кроме их, и воплотить с ее помощью в предстоящем свои потребности.

С другой стороны, у Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем профессионалов по ОИ в этих критериях складывается мировоззрение, что негативное отношение юзеров к системе просит только более совершенного ее технического выполнения, а от юзеров не приходится ожидать помощи, так как они вообщем не много что понимают в ОИ, не ощущают необходимости в предлагаемой для их ИС и просто проявляют Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем не много хорошей воли. Как следствие, предвзятость с обеих сторон ведет к стойкой коммуникационной блокаде ИС.

Активное же роль производственных подразделений в разработке ИС, если оно складывается, имеет последующие плюсы:

§ юзер с ублажение отмечает, что он имеет реальное воздействие на развитие системы. У него не появляется чувства Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем, что тот вклад, который он заносит в формирование системы, может быть применен ему во вред. Как следует, он вероятнее всего будет готов давать требуемую информацию;

§ юзер более охотно будет идентифицировать себя с системой. В этих критериях он не принимает систему как нечто чуждое, что разработали и сделали для него Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем другие, не спрашивая его представления по этому поводу. Система, которая вводится с его ролью, – это и его система тоже;

§ юзер не будет драматизировать недочеты системы, которые обязательно проявятся после ее внедрения; эти недочеты не послужат поводом для подтверждения «противнику» его ошибки. Более того, вероятнее всего создатель системы не Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем будет восприниматься как некоторый «противник», а юзер будет принимать активное роль в устранении недочетов «своей» системы;

§ юзер имеет возможность в процессе сотворения системы конкретизировать и уточнять свои представления о ней и при всем этом всесторонне учесть ее технические способности. Это очень принципиально, так как юзер не может верно сконструировать к началу Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем разработки системы свои требования к ней и ясно высказать какие-то пожелания, потому что у него еще как бы нет фактически никаких представлений о ее определенных способностях, также о вариантах ее организации.

Принцип 4: роль производственных подразделений в разработке и развитии ИС подразумевает соразмерные компанию и менеджмент проектных работ Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем, также надлежащие способы структурирования и поддержки коммуникаций меж этими подразделениями и спецами по ОИ.

Производственное подразделение, естественно, не может освобождаться от обыденных задач на сто процентов либо даже отчасти на всегда его работы над задачками сотворения новейшей части ИС. Потому конкретное роль в работах над ИС обычно принимают только некие Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем работники подразделения, направленные в состав коллектива разработчиков проекта. Но в таких критериях другие работники подразделения могут ощущать себя отодвинутыми от этой работы. Это может быть тем паче, что оставшиеся работники в дополнение к своим обыденным обязательствам должны обеспечивать к тому же функции собственных отвлеченных на работу над Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем проектом ИС коллег.

Опасность появления напряженной ситуации в подразделении будет относительно невелика, если все работники повсевременно и в достаточной степени информируются о ходе работ над проектом и при желании имеют возможность также внести свои предложения в проект и сказать свои требования к системе. Принципиальным фактором является степень доверия этих работников подразделения Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем к сотрудникам, которые ориентированы для работы над проектом ИС. Создание обычного климата этих отношений - задачка менеджмента проекта.

Неувязкой сотрудничества меж производственными подразделениями и спецами по созданию ИС является также уменьшение различия в уровне квалификации участников работ. Естественно, работники производственного подразделения навряд ли могут быть выучены на профессионалов по ОИ либо Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем сумеют сравниться с ними по уровню квалификации. К тому же это лишне, необходимо только обеспечить приятное структурирование возникающих в разных фазах сотворения системы заморочек, понятное для всех участников проекта.

Если же такие способы не использовать, почти все в работе может стать непонятным для работников главных профессий, это Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем ведет к неизменным обсуждениям и нудным разъяснениям. В итоге появляются просто расширяющиеся конфликты. Не считая того, увеличение активности производственного персонала ведет к росту числа предложений в проект с его стороны. Если их все учесть, сложность проекта соответственно растет, становится нужным рассматривать большее число вариантов, учесть больше причин и требований Принципы формирования проекта и внедрение информационных систем. Это может при­вести к трудностям в управлении таким проектом. Увеличение наглядности проектного процесса и степени осознания принимаемых решений содействует эффективности проекта.


principi-diagnostiki-i-lecheniya-gnojnoj-hirurgicheskoj-infekcii.html
principi-didaktiki-v-a-buhvalov-razvitie-uchashihsya.html
principi-dlya-razrabotki-programm-monitoringa-i-indikatorov-na-nacionalnom-urovne-key-set-of.html